Строительная экспертиза

+7 800 200 41 85

По будням 9:00 - 19:00

Чем отличается досудебная от судебной

Судебная и досудебная экспертиза являются хоть и схожими, но все же разными понятиями, попробуем разобраться, чем они отличаются, понять особенности их проведения.

Экспертная оценка имеет большую значимость при разбирательствах в судах, она дается специалистами, имеющими навыками в определенных сферах, для ее вынесения существуют строгие критерии.

Судебная и досудебная экспертиза: сходства и различия

Первое различие заключается в том, что судебная экспертиза выполняется только на основании постановления, выданного судом. В то время как для осуществления досудебной экспертной процедуры достаточно обращения заказчика, коим может являться как физическое, так и юридическое лицо.

Второе отличие состоит в том, что специалиста, занимающийся проведением судебной экспертизы не имеет права самостоятельно осуществлять сбор материалов для ее производства. Он пользуется исключительно той информацией, документацией, которые судебные органы предоставили в его распоряжение. В рамках досудебной экспертизы могут использоваться сведения и документы, представленные заказчиком. Для сбора информации эксперт вправе работать с открытыми источниками.

И третье различие между судебной и досудебной экспертизой – это подписка, которую эксперт в обязательном порядке дает при осуществлении экспертной оценки, назначенной судом в соответствии с требованиями законодательства.

Сходство между этими двумя процедурами заключается в содержании, в договорах на их проведение указываются:

  1. Сроки, отведенные на выполнение исследования;
  2. Предмет анализа;
  3. Права и обязанности сторон;
  4. Данные об эксперте и заказчике;
  5. Материалы, предоставленные специалисту для осуществления экспертизы;
  6. Список вопросов, ставящихся перед экспертом;
  7. Дата и время проведения исследовательского мероприятия.

В заключении, составленном по итогам экспертизы, приводятся результаты с обозначением использованных для проведения исследования методов, ответы эксперта на предварительно поставленные перед ним вопросы, выводы. Эта информация рассматривается как доказательства и используется для вынесения судебного решения.

  • Слайдер на главной