Строительная экспертиза

+7 800 200 41 85

По будням 9:00 - 19:00

Семь ошибок в заключениях строительных экспертов

В этой статье приведем ТОП самых распространенных ошибок строительных экспертов. Мы часто обращаем внимание на них при составлении рецензии на заключение по строительной экспертизе. Обычно, не пишем рецензии на заключения эксперта (далее ЗЭ) составленные в соответствии с Федеральным законом ФЗ-73. Во всех остальных случаях беремся.

Собственно, сам список:

1. Ошибки в названии Документа – «Заключение Эксперта» (ст. 9, ст. 25, ст.41 ФЗ-73 «о ГСЭД»). Часто можно встретить название – «отчет», «техническое заключение», «строительно-техническое заключение», «экспертное заключение». Все имеют место быть, только в названиях документов при проведении Досудебной экспертизы.

2. Неверный Состав документа (ст. 9, ст. 25, ст.41 ФЗ-73 «о ГСЭД», ст. 86 ФЗ-95 (АПК РФ, ст. 86 ГПК РФ, п. 5 ст. 26.4 КоАП РФ).
В состав документа должны обязательно входить 3 части:
— Вводная часть;
— Исследовательская часть;
— Выводы.

3. Отсутствуют сведения о участниках экспертизы (ст.25, ст.41 ФЗ-73 «о ГСЭД»).
Часто не бывает сведений, о лицах присутствовавших при производстве судебной строительно-технической экспертизы (ФИО Представителей 2-х сторон по делу : Заказчика и Подрядчика/Управляющая компания).

4. Отсутствует метод исследования (ст.25, ст.41 ФЗ-73 «о ГСЭД» ,ст. 204 УПК РФ, ст. 86 ФЗ-95 (АПК РФ).
Методов и методик проведения судебных экспертиз – бесчисленное количество.
Случается так что в ЗЭ вообще не указан метод проведения экспертизы! И тут вопрос, как эксперт проводит экспертизу, где его  «Алгоритм» действий без метода?!

5. Подпись эксперта задним числом (ст.25, ст. 41 ФЗ-73 «о ГСЭД», ст. 86 ФЗ-95 (АПК РФ)
Эксперт обязан подписаться об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Часто встречающаяся ошибка, на которой любят «ловить» судьи, это подпись «задним числом». Проще говоря, это когда эксперт ставит дату в подписке, которая соответствует не началу экспертизы, а соответствует последнему дню, когда тот сшивает свое Заключение, следовательно эксперт НЕ отвечает уголовно за процесс экспертизы, а только за результат (последний день).

Нужно заметить, что почти каждая третья Экспертиза составлена с такой ошибкой. И не так давно, мы запустили направление по составлению рецензий на Экспертизу. Так как количество обращений в последнее время по этой услуге сильно возросло.

6. Неточный список нормативной литературы.
Приводя список нормативно-технической литературы (ФЗ, поделиться СП, СНиП, ГОСТ, методические рекомендации и т.д.) нужно осведомиться об актуальности данного документа.
Актуальность можно проверить он-лайн в электронном фонде правовой и нормативной документации — «КОДЕКС», «Докипедия», интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты РФ (СудАкт)», «Консультант+» и т.д.

7. Неизвестные средства измерения (п 4. 3 ГОСТ 26433.2-95, ст. 5 ФЗ-102).
Все средства измерения, то есть приборы (дальномеры, пирометры, нивелиры, тахеометры, измерители прочности бетона и т.д. ) должны быть включены в официальную базу средств измерения ГОСРЕЕСТРА РФ. База средств измерения ГОСРЕЕСТРА РФ находиться он-лайн в свободном доступе.

Можно отметить, что большинство Заказчиков, не обращают внимание на подобные вещи. А зря. Ведь кроме потерянных денег, теряется драгоценное время.

  • Форма заказа звонка

  • Форма обратной связи

  • Форма заказа консультации

  • Слайдер на главной