Строительная экспертиза

+7 800 200 41 85

По будням 9:00 - 19:00

Порядок прохождения досудебной экспертизы

Проведение досудебной экспертизы – ответственная задача, выполнением которой должны заниматься специалисты, имеющие соответствующие навыки.

Возбуждение судебных дел осуществляется на базе результатов определенного события. Они открываются только по истечении некоторого времени, прошедшего после свершения юридического факта. До старта судебного процесса, инициированного в целях решения конфликта, стороны вправе исследовать факты, имевшие место в конкретных обстоятельствах. Подобные исследования необходимо провести как можно более качественно, для этого привлекаются независимые эксперты, разбирающиеся в нужной отрасли.

Порядок проведения досудебной экспертизы: есть ли определенный, установленный законом регламент?

Для правильного проведения досудебной экспертизы необходимо иметь:

  1. Профессиональные навыки;
  2. Специальное оборудование;
  3. Данные об объекте, который предстоит исследовать.

Наиболее востребована досудебная строительная экспертиза, в ходе которой оценивается техническое состояние зданий различного назначения, выявляются возможные дефекты конструкции, проверяется сметная документация, качество материалов, использованных при строительстве.

Законодательство РФ не предусматривает четких критериев, регламентирующих порядок проведения досудебной экспертизы. Все нормативы действуют исключительно в отношении судебных экспертиз, нюансы таких процедур четко прописаны в законодательных актах.

Но определённый порядок выполнения досудебных экспертных оценок все же существует, хоть и не фиксируется в законодательстве.
Проведение экспертизы предваряет заключение договора, в котором прописываются сроки, отводящиеся на осуществление исследовательского мероприятия, права и обязанности исполнителя и заказчика. В обязательном порядке указывается предмет исследования, особенности оформления результатов, полученных по итогам экспертной оценки.

После заключения соглашения специалисты преступают к исследованию, по завершении которого составляют официальный акт. Результаты досудебной экспертизы можно использовать в качестве доказательств на судебном процессе.

  • Слайдер на главной